Здание было деревянное, делили его с почтой, радиоузлом. Отопление печное. Дрова привозили, но пилили и кололи сами работники.
После его ухода не целый год библиотекарем работала Тюленева Лидия Александровна.
Начало работы Дыленок Галины Константиновны в Сретенской библиотеке – апрель 1961 года.
Библиотека была центром всего, что происходило в колхозе «Родина» под председательством Василия Кузьмича Белова
библиотекарь,
как член КПСС – зам. партийного секретаря,
комсомольский прожектор,
партийный контроль,
ответственная за всю стенную печать,
а потом ещё на полставки зав. клубом.
Население было около 1500 тысячи человек, из них более 1000 читателей.
В мою бытность были и неграмотные, или те, кто плохо видел, и одинокие. Для них устраивались громкие читки мной, жителями деревни, старшеклассниками.
У меня в библиотеке был большой актив, в который входили дети средних и старших классов, взрослые, комсомольцы и даже пожилые.
Много трудностей было за 5 лет, что я проработала в Сретенской библиотеке, но эти годы для меня были самыми счастливыми, наверное, молодости всё нипочём. Я как никогда чувствовала себя нужной, чувствовала уважение людей. Но в 1966 году пришлось уехать по семейным обстоятельствам».
В 1966 году Серафима Александровна принимает библиотеку. В то время библиотека находилась в одном здании с почтой, но с открытием в 1974 году Дома культуры переехала туда.
Библиотека была востребована селянами. Читателей было много. И там не только выдавались книги, но совместно со школой, специалистами сельского хозяйства, работниками ДК проводились массовые мероприятия.
Вот темы некоторых из них: «Хвала рукам, что пахнут хлебом», «Бойцы вспоминают минувшие дни», «С комсомольским билетом на подвиг и труд» и многие другие.
Традиционными были огоньки для животноводов, механизаторов, ветеранов войны и молодежи. Настоящим праздником для механизаторов были «праздник первой борозды», «проводы на жатву». Когда готовили мероприятие, никто не считался ни со временем, никто он по профессии. Делали все сообща, каждый предлагал, как сделать лучше, но сценарии мероприятий писала Серафима Александровна.
Ей не было и 20 лет, когда ее избирают депутатом Михайловского сельского совета Сидоровского округа. А в 25 лет она становится председателем профсоюза работников культуры Рыбинского района. Было организовано социалистическое соревнование, причем итоги подводились по строго разработанным условиям. За общественные поручения спрашивали так же как за основную работу. Ежегодно проводили «День работника культуры».
В 1977, 78, 80 – годах библиотеке присваивалось звание «Библиотека отличной работы», награждалась дипломами «Победитель смотра работы библиотек», областными и районными грамотами за достижения высоких показателей в труде. Из рассказа Серафимы Александровны: «Но это не только моя заслуга. У меня были хорошие помощники — мои активные читатели: это Суходольская Х.Н.- моя бывшая учительница немецкого языка, которая приходила в библиотеку ежедневно; Павлова А.Н.- начальник почтового отделения, которая всегда подсказывала и помогала советом в работе с людьми. Разумов Н.С.- вет. врач-помощник в пропаганде книг среди населения; учителя Сретенской школы — участники и помощники в проведении мероприятий. Без этих людей я бы и половины всего не смогла сделать».
В 1984 году в связи с переводом мужа на другую работу, они уезжают в посёлок Песочное.
До 1990 года в библиотеке работали Валентина Крюкова, Рамиля Абдыкадыровна Алексеева и Галина Николаевна Разумова.
С ноября 2001 года по август 2015 года в библиотеке работала Кононец Людмила Владимировна. С этого же времени библиотека входит в состав сретенского культурно-досугового комплекса.
В 2010 году библиотека стала дипломантом конкурса «Лучшая библиотека – 2010» в номинации «За творческий подход к обслуживанию читателей»
С 2007 года в библиотеке функционирует клуб «Проталинка» по экологическому просвещению дошкольников.
В целях привлечения интереса к истории, быту наших предков в библиотеке был создан музейный уголок предметов крестьянского быта.
В культурно-досуговом комплексе был организован женский клуб «Сударушка», в работе которого активное участие принимает библиотека. Ярко и душевно проходят дружеские встречи с чаепитиями, просветительские вечера по изучению традиций нашего края, интеллектуальные игры. Хорошее настроение обычно бывает обеспечено всем присутствующим.
Библиотека постоянно принимала участие в проведении мероприятий как информационный центр. К проведению мероприятий привлекались дополнительные ресурсы: организовывались встречи с ветеранами и детьми ВОВ, бойцами Рыбинского ОМОНа и др.
Летом 2015 года в библиотеке был сделан капитальный ремонт. Светлый уютный зал встречает своих читателей. В июле этого же года библиотеку приняла Зеленцова Ольга Сергеевна. Она продолжает традиции, заложенные предыдущими библиотекарями. Оформляются и собираются материалы по краеведению. К 120 летию со дня рождения генерала армии дважды Героя Советского Союза П.И. Батова открылась фотовыставка «Генерал Батов». К Дню Победы в библиотеке прошла акция «Доброта». Юные читатели сделали своими руками открытки и поздравили с праздником тружеников тыла и детей войны.
Большое внимание уделяется приобщению детей к чтению, для них проводятся литературно – игровые путешествия, громкие чтения, викторины, премьеры новых книг, игра «Поле чудес», мастер – классы. Библиотека принимала участие в районном конкурсе «Проба пера», в поисковой экспедиции «Живое слово солдата Победы», в неделе детской книги «Эко – книжное ассорти», где получила диплом победителя «За лучшее мероприятие, посвященное юбилею К.И. Чуковского».
В библиотеке продолжают работу экологический клуб «Проталинка» и женский клуб «Сударушка».
Общий фонд библиотеки на 01.01. 17г. составляет 6185 экземпляров различных изданий. Детский фонд – 2139 изданий. Библиотека выписывает 21 издание газет и журналов на любой вкус и возраст.
Будем рады видеть Вас в нашей библиотеке!